2009年12月14日
生キャラメル作り…
今日は随分と前から頼まれていた生キャラメルを作る事に…!
以前何度かチャレンジしているのでレシピはこちらで…^^b
まずは材料を全て鍋に入れて火にかけ、強火で煮詰めます…

焦げ付かないようにゆっくりとかき混ぜます…

吹きこぼれないよう強火から中火と調節しながらかき混ぜ続けます…

火にかけて40分を過ぎるとトロ~リと…焦げないように注意です…!

…実は、ちょっと焦がしちゃいました!…^^;
今回は45分で火を止め、型に流し込み涼しい場所で荒熱を取ったら
冷蔵庫で1~2時間冷やして出来上がり…!

さて、切り分ける時にちゃんと固まっているか心配 楽しみです…!

以前何度かチャレンジしているのでレシピはこちらで…^^b
まずは材料を全て鍋に入れて火にかけ、強火で煮詰めます…

焦げ付かないようにゆっくりとかき混ぜます…

吹きこぼれないよう強火から中火と調節しながらかき混ぜ続けます…

火にかけて40分を過ぎるとトロ~リと…焦げないように注意です…!

…実は、ちょっと焦がしちゃいました!…^^;
今回は45分で火を止め、型に流し込み涼しい場所で荒熱を取ったら
冷蔵庫で1~2時間冷やして出来上がり…!

さて、切り分ける時にちゃんと固まっているか

Posted by naminosabaoh at 19:07│Comments(10)
│スイーツ
この記事へのコメント
食べたい!
の一言につきます~ナミサバ家牧場のブランドで発売して欲しい~
の一言につきます~ナミサバ家牧場のブランドで発売して欲しい~
Posted by 百式 at 2009年12月14日 19:20
百式さんへ
たった今出来上がったのを食べました!
おいしかったよ~^^b
すぐに柔らかくなって包むのが大変なんです…!
たった今出来上がったのを食べました!
おいしかったよ~^^b
すぐに柔らかくなって包むのが大変なんです…!
Posted by naminosabaoh
at 2009年12月14日 20:39

こんばんわ
これはなかなか美味しそうですね
結構じっくり作るんですね。
私は恐らく焦がします。(笑)
これはなかなか美味しそうですね
結構じっくり作るんですね。
私は恐らく焦がします。(笑)
Posted by 酒ちゃん
at 2009年12月14日 21:19

こんばんは^^
うーん、美味しそうです。
けっこう強火で沸き立たせるのですね。
ああ、わたしもこれは焦がしそうです。
40分というのは、音楽を聴きながらやれば、あっというまに過ぎそうですが^^
うーん、美味しそうです。
けっこう強火で沸き立たせるのですね。
ああ、わたしもこれは焦がしそうです。
40分というのは、音楽を聴きながらやれば、あっというまに過ぎそうですが^^
Posted by harry
at 2009年12月14日 22:23

こんばんわ
私はいつかの機会に作りたいです・・・控え目に・・・
おいしそうですね。
私はいつかの機会に作りたいです・・・控え目に・・・
おいしそうですね。
Posted by guitarbird
at 2009年12月14日 22:28

酒ちゃんさんへ
ただひたすらかき回す…これが肝心^^b
出来るだけ強火で…を忠実に守ったら、焦がしちゃいました^^;
ただひたすらかき回す…これが肝心^^b
出来るだけ強火で…を忠実に守ったら、焦がしちゃいました^^;
Posted by naminosabaoh
at 2009年12月14日 22:37

harry さんへ
水分を飛ばすのに強火を保持なんですよ^^;
どの程度で焦げるのか、コツをつかむまでちょっと加減が…^^;
あっ、せっかくi-podに入れたのに忘れてました!…でも、音楽に気を取られるとマズイかな?!…^^b
水分を飛ばすのに強火を保持なんですよ^^;
どの程度で焦げるのか、コツをつかむまでちょっと加減が…^^;
あっ、せっかくi-podに入れたのに忘れてました!…でも、音楽に気を取られるとマズイかな?!…^^b
Posted by naminosabaoh
at 2009年12月14日 22:40

ギタバさんへ
とっても美味しいんで、是非お試しを!
とっても美味しいんで、是非お試しを!
Posted by naminosabaoh
at 2009年12月14日 22:43

はじめまして、つねぶーと申します
キャラメルってこんなに手間のかかるんですね、、、
以前からブログを拝見していますが、料理が上手ですよね
見るたびにお腹が空きます^^
キャラメルってこんなに手間のかかるんですね、、、
以前からブログを拝見していますが、料理が上手ですよね
見るたびにお腹が空きます^^
Posted by つねぶー
at 2009年12月14日 23:21

つねぶーさんへ
こんばんは!
お越しいただきありがとうございます^^
私も作ってみて、そして作っているところを見て…こんなに手間がかかるものだと知りました^^;
高価なのも分かりますよね…^^b
料理は、上手ではないですが、いろいろチャレンジするのが面白いですよ…
これからも宜しくお付き合いくださいね^^
こんばんは!
お越しいただきありがとうございます^^
私も作ってみて、そして作っているところを見て…こんなに手間がかかるものだと知りました^^;
高価なのも分かりますよね…^^b
料理は、上手ではないですが、いろいろチャレンジするのが面白いですよ…
これからも宜しくお付き合いくださいね^^
Posted by naminosabaoh
at 2009年12月14日 23:26
