2009年12月10日
そーめんかぼちゃ…!
昨夜娘の彼氏君が実家の旭川から帰り、お土産を頂いてしまいました!
いろいろと頂いたのですが、今夜はこちらを…
私は実物は初めてなのですが、なんと… そーめんかぼちゃ …

皮が固く、包丁が入らなければ鋸で…とレシピに書いてありましたので…

遠慮なしに、鋸で!…^^;…2センチ程に輪切りにして蒸かします…

すると…箸などで解すと、なんと本当に… そーめん状に …!

今夜はそーめんかぼちゃをサラダで…そしてもう一品!
先日頂いたチャーテ(はやとうり)を肉と一緒に炒めてみましたよ…^^

そーめんかぼちゃにはほんのりとやさしい甘みとシャキシャキ感も残って
ドレッシングなしでも美味しく食べられ、かけた場合と両方楽しめました^^

そしてはやとうりの炒め物…塩・コショーにちょっぴり醤油を垂らすと…
柔らかいのにシャキシャキとした触感がまた一段と美味しく感じられます!

昨日、今日と初物づくしの夕食… ごちそうさまでした! …^^
いろいろと頂いたのですが、今夜はこちらを…
私は実物は初めてなのですが、なんと… そーめんかぼちゃ …

皮が固く、包丁が入らなければ鋸で…とレシピに書いてありましたので…

遠慮なしに、鋸で!…^^;…2センチ程に輪切りにして蒸かします…


すると…箸などで解すと、なんと本当に… そーめん状に …!

今夜はそーめんかぼちゃをサラダで…そしてもう一品!
先日頂いたチャーテ(はやとうり)を肉と一緒に炒めてみましたよ…^^

そーめんかぼちゃにはほんのりとやさしい甘みとシャキシャキ感も残って
ドレッシングなしでも美味しく食べられ、かけた場合と両方楽しめました^^

そしてはやとうりの炒め物…塩・コショーにちょっぴり醤油を垂らすと…
柔らかいのにシャキシャキとした触感がまた一段と美味しく感じられます!

昨日、今日と初物づくしの夕食… ごちそうさまでした! …^^
Posted by naminosabaoh at 21:47│Comments(12)
│晩御飯
この記事へのコメント
こりゃ見たことないですね。
Posted by それがし2009 at 2009年12月10日 21:49
それがし2009 さんへ
以前一度だけ湯がいていたのをTVで見ただけでした…!
綺麗にほぐれてびっくりしました…^^
以前一度だけ湯がいていたのをTVで見ただけでした…!
綺麗にほぐれてびっくりしました…^^
Posted by naminosabaoh
at 2009年12月10日 21:52

そーめんかぼちゃ?
これは面白いですね~
食べてみたいですよ~
おっ!チャーテの炒め物したんですね
私もしましたが、美味しかった~
これは面白いですね~
食べてみたいですよ~
おっ!チャーテの炒め物したんですね
私もしましたが、美味しかった~
Posted by 百式 at 2009年12月10日 21:54
百式さんへ
本当に面白いです^^b
やさしい甘みがあって、やっぱりかぼちゃなのに、こうしてそーめん状になるなんてホントに不思議です…^^;
チャーテの炒め物…クセのないシャキシャキの触感が、いろんな料理に使ってみたくなりますよね!^^b
本当に面白いです^^b
やさしい甘みがあって、やっぱりかぼちゃなのに、こうしてそーめん状になるなんてホントに不思議です…^^;
チャーテの炒め物…クセのないシャキシャキの触感が、いろんな料理に使ってみたくなりますよね!^^b
Posted by naminosabaoh
at 2009年12月10日 22:00

こんばんは^^
そうめんかぼちゃ、彩りもきれいだし、とっても美味しそうです~
あまり、こちらでは市販されていません。
そして、チャーテはさっぱり味なんですね。
今ふと思ったのですが、冬瓜みたいな味でしょうか?
そうめんかぼちゃ、彩りもきれいだし、とっても美味しそうです~
あまり、こちらでは市販されていません。
そして、チャーテはさっぱり味なんですね。
今ふと思ったのですが、冬瓜みたいな味でしょうか?
Posted by harry
at 2009年12月10日 23:08

こんばんわ
これは面白いですね。
これは面白いですね。
Posted by guitarbird
at 2009年12月10日 23:13

こんばんわ!初めまして。
山口県萩市で「青い空と青い海」を楽しんでいます。
「美味しい話」楽しみに拝見させていただいています。
山口県萩市で「青い空と青い海」を楽しんでいます。
「美味しい話」楽しみに拝見させていただいています。
Posted by pochi at 2009年12月10日 23:38
harry さんへ
こんにちは^^
そうめんかぼちゃは珍しいんでしょうね?
私の母でさえ六十ん年ぶりだと言っておりますので…^^;
冬瓜も食べた事があるかどうか?…なのですが(爆)
全くクセがなく、薄く切って炒めるとぷるぷるしゃきしゃきとして、とても美味しいです…^^b
こんにちは^^
そうめんかぼちゃは珍しいんでしょうね?
私の母でさえ六十ん年ぶりだと言っておりますので…^^;
冬瓜も食べた事があるかどうか?…なのですが(爆)
全くクセがなく、薄く切って炒めるとぷるぷるしゃきしゃきとして、とても美味しいです…^^b
Posted by naminosabaoh
at 2009年12月11日 15:41

ぎたばさんへ
ひとりでにパラパラと離れるので面白いですよね…水にさらすと、そーめんみたいに食べられるそうですよ…^^b
ひとりでにパラパラと離れるので面白いですよね…水にさらすと、そーめんみたいに食べられるそうですよ…^^b
Posted by naminosabaoh
at 2009年12月11日 15:43

pochi さんへ
こんにちは^^
お越しいただきありがとうございます!
美味しい話ばかりのようなブログですが、よろしければお付き合いくださいね!^^
こんにちは^^
お越しいただきありがとうございます!
美味しい話ばかりのようなブログですが、よろしければお付き合いくださいね!^^
Posted by naminosabaoh
at 2009年12月11日 15:46

naminosabaohさんへ
こんばんわ。
さっそくリンクさせていただきます。
今後ともよろしくお願いします。
こんばんわ。
さっそくリンクさせていただきます。
今後ともよろしくお願いします。
Posted by pochi at 2009年12月11日 23:18
pochi さんへ
こんにちは!
リンク、ありがとうございます^^
こちらこそ宜しくお願いします!
こんにちは!
リンク、ありがとうございます^^
こちらこそ宜しくお願いします!
Posted by naminosabaoh
at 2009年12月13日 15:32
