2009年12月05日
これはいったい?!
今日は日中の最高気温がプラス2℃と昨日に続いて寒い札幌です…^^;
そんな中、午前中は外周りをして帰ったら…荷物が届いていました!

早速開けてみると…何やらゴツゴツとしたものが新聞紙にくるまって…

これなんですが…チャーテ…だそうです!?
高知県にお住まいの「高知でやりゆうかえ?やりゆうよ!」の
kurafu-to922 さん からの贈り物でした!^^

実は先日の記事で見た事のないものが載っていたのですが、その事を
コメントしたら…わざわざ実物を送ってくれたのでした!…^^b

そしてお手紙と手作りの箸置きとカード入れも一緒に!…^^
どうもありがとうございました!
… ところで …見るのも初めてなので…さぁて、どうしたもか?…^^;
kurafu-to922 さん!… 食べ方を教えて くださいねぇ~!^^b
そんな中、午前中は外周りをして帰ったら…荷物が届いていました!

早速開けてみると…何やらゴツゴツとしたものが新聞紙にくるまって…

これなんですが…チャーテ…だそうです!?
高知県にお住まいの「高知でやりゆうかえ?やりゆうよ!」の
kurafu-to922 さん からの贈り物でした!^^

実は先日の記事で見た事のないものが載っていたのですが、その事を
コメントしたら…わざわざ実物を送ってくれたのでした!…^^b

そしてお手紙と手作りの箸置きとカード入れも一緒に!…^^
どうもありがとうございました!
… ところで …見るのも初めてなので…さぁて、どうしたもか?…^^;
kurafu-to922 さん!… 食べ方を教えて くださいねぇ~!^^b
Posted by naminosabaoh at 14:03│Comments(14)
│楽しい事…!
この記事へのコメント
こんにちわ
あ、私も、こちらの記事、ほぼ以下同文です(笑)。
ありがたいですね。
私は、タジン鍋で何か考えますかね・・・
ズッキーニの代わりにならないかと思っています。
あ、私も、こちらの記事、ほぼ以下同文です(笑)。
ありがたいですね。
私は、タジン鍋で何か考えますかね・・・
ズッキーニの代わりにならないかと思っています。
Posted by guitarbird
at 2009年12月05日 14:25

ギタバさんへ
こんにちは
テーブルの上のチャーテ…家族みんなでkurafu-to922 さんからの返事を待ちながら眺めているところです…^^
こんにちは
テーブルの上のチャーテ…家族みんなでkurafu-to922 さんからの返事を待ちながら眺めているところです…^^
Posted by naminosabaoh
at 2009年12月05日 14:43

こんにちは!
私もいただきました!
おふくろは皮をむいて漬け物にしたり、あとすきやきや豚肉と炒めたりすると美味しいらしいですよ~
私もいただきました!
おふくろは皮をむいて漬け物にしたり、あとすきやきや豚肉と炒めたりすると美味しいらしいですよ~
Posted by 百式 at 2009年12月05日 14:54
百式さんへ
なるほど、これからは炒め物などに良さそうですね!^^
なるほど、これからは炒め物などに良さそうですね!^^
Posted by naminosabaoh
at 2009年12月05日 15:57

こんばんは^^
瑞々しいですね。
このウリは見た事はあるのですが、
わたしも食べたことがないです。
どうやって召し上がるんでしょうか!
お料理になった姿が楽しみです^^
瑞々しいですね。
このウリは見た事はあるのですが、
わたしも食べたことがないです。
どうやって召し上がるんでしょうか!
お料理になった姿が楽しみです^^
Posted by harry
at 2009年12月05日 22:52

harry さんへ
こんばんは^^
今日は飲み会でしたが早い切り上げで、
たった今雨と風の嵐の中を帰ったところです…^^;
料理法は後で教えていただけるようなので、どうなるか楽しみです^^b
こんばんは^^
今日は飲み会でしたが早い切り上げで、
たった今雨と風の嵐の中を帰ったところです…^^;
料理法は後で教えていただけるようなので、どうなるか楽しみです^^b
Posted by naminosabaoh
at 2009年12月05日 23:42

harry さんへ
追伸です…またもやharryさんのところへ飛べませんでした…?
最初にコメントを書き込みでタイムアウトして、次はブログトップへも行けないんですよ~…?
明日またチャレンジしてみますね…^^;
追伸です…またもやharryさんのところへ飛べませんでした…?
最初にコメントを書き込みでタイムアウトして、次はブログトップへも行けないんですよ~…?
明日またチャレンジしてみますね…^^;
Posted by naminosabaoh
at 2009年12月06日 00:28

初めまして、
おお~~、これは、関西では、「はやとうり」って言うてます。
湖北に行った時、買いました。漬物にするのが、主流みたいですが、豚バラ肉といっしょに、炒めたら、美味しかったです。
皮は剥いてくださいね。
嫁さんが、香港人なんで、オイスターソースを、隠し味に入れてましたわ。
瓜の食感が残る程度に、炒めましょう。
失礼しました。
おお~~、これは、関西では、「はやとうり」って言うてます。
湖北に行った時、買いました。漬物にするのが、主流みたいですが、豚バラ肉といっしょに、炒めたら、美味しかったです。
皮は剥いてくださいね。
嫁さんが、香港人なんで、オイスターソースを、隠し味に入れてましたわ。
瓜の食感が残る程度に、炒めましょう。
失礼しました。
Posted by tsut9588
at 2009年12月06日 14:14

tsut9588 さんへ
こんにちは^^
「はやとうり」というんですね!
みずみずしさからして漬物は美味しそうですもんね^^b
…なるほどオイスターソースですか、考えただけでつばきが出てきます^^
柔らかくしすぎないのがコツですね!
わざわざコメントいただきまして、ありがとうございました!^^
こんにちは^^
「はやとうり」というんですね!
みずみずしさからして漬物は美味しそうですもんね^^b
…なるほどオイスターソースですか、考えただけでつばきが出てきます^^
柔らかくしすぎないのがコツですね!
わざわざコメントいただきまして、ありがとうございました!^^
Posted by naminosabaoh
at 2009年12月06日 14:39

naminosabaohさんへ
おそうなってすまざったねえ。
昨日今日は、会もあって、なかなか、
パソコンの部屋にたどりつけんばあやったき
これは、ハヤトウリいうがやってねえ。
しらざった。チャーテやき。ハハハ
で、料理の仕方です。
まず、チャーテをよう洗います。
で、皮をはぎます。(ぬるぬるするき、手を切らんように)
で、*縦にきります。(たねがあるき)
それから、種をそいでのけます。
で、うすうに、きっていきます。
で、切ったもんは、すきやきのなかに
いれてもえいし、
塩でかるうもんで、漬物。
さっと、ゆがいて、酢味噌でたべる。
あと、百式さんがやっちゅうみたいに
豚さんといためるとか。
野菜炒めのぐにつかうとか。
実に結構、味がしゅんでおいしゅうなるき、
まあたべてみてよ~
にゅるにゅると、きしきし感があって、へんなけんど、口ざわりはぜんぜんちがうき。
包丁や、かわはぎで手を切らんように
きいつけてねえ。
波パパクッキング楽しみにまちよるけね。
おおきに~たべてみてよ~^^
おそうなってすまざったねえ。
昨日今日は、会もあって、なかなか、
パソコンの部屋にたどりつけんばあやったき
これは、ハヤトウリいうがやってねえ。
しらざった。チャーテやき。ハハハ
で、料理の仕方です。
まず、チャーテをよう洗います。
で、皮をはぎます。(ぬるぬるするき、手を切らんように)
で、*縦にきります。(たねがあるき)
それから、種をそいでのけます。
で、うすうに、きっていきます。
で、切ったもんは、すきやきのなかに
いれてもえいし、
塩でかるうもんで、漬物。
さっと、ゆがいて、酢味噌でたべる。
あと、百式さんがやっちゅうみたいに
豚さんといためるとか。
野菜炒めのぐにつかうとか。
実に結構、味がしゅんでおいしゅうなるき、
まあたべてみてよ~
にゅるにゅると、きしきし感があって、へんなけんど、口ざわりはぜんぜんちがうき。
包丁や、かわはぎで手を切らんように
きいつけてねえ。
波パパクッキング楽しみにまちよるけね。
おおきに~たべてみてよ~^^
Posted by kurafu-to922 at 2009年12月06日 21:32
kurafu-to922 さんへ
こんばんは^^
ありがとうございます!
包丁の扱い…ちょっと怖いんでおカミさんにやってもらおうかなぁ…^^;
初体験なので楽しみですよ~!…^^b
料理が出来たら記事にしますのでよろしくです!^^
こんばんは^^
ありがとうございます!
包丁の扱い…ちょっと怖いんでおカミさんにやってもらおうかなぁ…^^;
初体験なので楽しみですよ~!…^^b
料理が出来たら記事にしますのでよろしくです!^^
Posted by naminosabaoh
at 2009年12月06日 21:40

harry さんへ
今日確認したらちゃんとコメントは届いていたようですね!^^b
今日確認したらちゃんとコメントは届いていたようですね!^^b
Posted by naminosabaoh
at 2009年12月06日 21:42

こんばんは^^
コメントの事、気になってきてみたら・・・・
さらなるコメントがありました(笑)
そう、確認してみたら普通にはいっていましたよ。
だけど、また送信時に重かったんですね?
ほんと、ご心配おかけしました。
あ、お料理、がんばってくださいね^^
楽しみにしてます(^▽^)ノ
コメントの事、気になってきてみたら・・・・
さらなるコメントがありました(笑)
そう、確認してみたら普通にはいっていましたよ。
だけど、また送信時に重かったんですね?
ほんと、ご心配おかけしました。
あ、お料理、がんばってくださいね^^
楽しみにしてます(^▽^)ノ
Posted by harry
at 2009年12月06日 23:22

harry さんへ
ご心配をおかけしました^^
タイムアウトでもコメントは入っているんですね…それで以前、送れなかったと思い二度送信した事があったのだと思います…^^;
今回の料理は包丁使いがちょっと心配です^^;
ご心配をおかけしました^^
タイムアウトでもコメントは入っているんですね…それで以前、送れなかったと思い二度送信した事があったのだと思います…^^;
今回の料理は包丁使いがちょっと心配です^^;
Posted by naminosabaoh
at 2009年12月07日 00:20
