2009年08月20日
旨い!
先日モーニングコーヒーの記事で…
http://sasy.naturum.ne.jp/e785047.html
お話していた 美味しい麦茶 の作り方を…笑
(NHKのためしてガッテンで、すでにご存じの方はお許しを…笑)

…まずは麦茶のパックをお湯に浸して一分間蒸らします!
(これは轢いたコーヒー豆を蒸らすのと同じ理由…何故かは後ほど…笑)

こんなに膨らみました!
これを容器に入れて冷蔵庫へ…ただし!

一時間経ったら必ず取り出しましょう!
(これが忘れちゃうんですよねぇ…爆!)

…と、ここまでは別に極普通の感じもしますが…?
実はこの後、 驚きの一工夫です!…笑
…それはこれっ!

…何と、インスタントコーヒー !
容器1リットルに対して一つまみ加える…という事でした!
実はこれ…科学的に分析したところ、焙煎されたコーヒー豆と麦の成分が
ほとんど同じであった…と言う事で、麦茶の香り付けに有効だそうです!
これで試しところ…口当たりがまろやかで、全く苦味がありません!
インスタントコーヒーについても…確かに香りも良いですが、
焙煎タイプのコーヒーの方がより効果がありそうです…笑!
そして最初に蒸らすというのは…
粉砕された麦は旨み成分が早く出やすいので、遅れて出る苦味成分が出
て来る前にパックを取り出す…という、コーヒーを落とす場合と同じ理由に
よるものだそうです…!
尚、最初の画像で麦茶の色が薄いのは本来2パック必要なところ一つしか
無かったためでした…汗!
…どうぞ、正しい分量でお試しください!…笑
http://sasy.naturum.ne.jp/e785047.html
お話していた 美味しい麦茶 の作り方を…笑
(NHKのためしてガッテンで、すでにご存じの方はお許しを…笑)

…まずは麦茶のパックをお湯に浸して一分間蒸らします!
(これは轢いたコーヒー豆を蒸らすのと同じ理由…何故かは後ほど…笑)

こんなに膨らみました!
これを容器に入れて冷蔵庫へ…ただし!

一時間経ったら必ず取り出しましょう!
(これが忘れちゃうんですよねぇ…爆!)

…と、ここまでは別に極普通の感じもしますが…?
実はこの後、 驚きの一工夫です!…笑
…それはこれっ!

…何と、インスタントコーヒー !
容器1リットルに対して一つまみ加える…という事でした!
実はこれ…科学的に分析したところ、焙煎されたコーヒー豆と麦の成分が
ほとんど同じであった…と言う事で、麦茶の香り付けに有効だそうです!
これで試しところ…口当たりがまろやかで、全く苦味がありません!
インスタントコーヒーについても…確かに香りも良いですが、
焙煎タイプのコーヒーの方がより効果がありそうです…笑!
そして最初に蒸らすというのは…
粉砕された麦は旨み成分が早く出やすいので、遅れて出る苦味成分が出
て来る前にパックを取り出す…という、コーヒーを落とす場合と同じ理由に
よるものだそうです…!
尚、最初の画像で麦茶の色が薄いのは本来2パック必要なところ一つしか
無かったためでした…汗!
…どうぞ、正しい分量でお試しください!…笑
Posted by naminosabaoh at 17:02│Comments(8)
│美味しい話!
この記事へのコメント
最近はペットボトルの濃い烏龍茶がお好みの私です(爆)
Posted by 百式 at 2009年08月20日 19:05
百式さんへ
今度はちゃんと二パック使わないといけないね…笑
今度はちゃんと二パック使わないといけないね…笑
Posted by naminosabaoh
at 2009年08月20日 19:20

こんばんわ
そういえば昔はティーバッグに入っていない麦を買って
やかんで沸かして飲んでいました。
突然思い出して懐かしくなりました。
そういえば昔はティーバッグに入っていない麦を買って
やかんで沸かして飲んでいました。
突然思い出して懐かしくなりました。
Posted by guitarbird
at 2009年08月20日 20:40

ギタバさんへ
そうなんです!
…昔は麦を実のままで炒って煮出すと旨みだけを抽出出来たのですが、現在のパックの中は実を砕いているので苦味成分が出やすくなっているそうです!
…そこで蒸して砕けた実の体積を増やすことで苦味成分が少しでも外へ出るのをおくらせるのだそうですよ!
旨み成分は先に出やすいので、一時間でパックを取り出すことにより、昔ながらの美味しい麦茶に近づくのだそうです…
解説が長くなりましたが…是非お試しを…笑!
そうなんです!
…昔は麦を実のままで炒って煮出すと旨みだけを抽出出来たのですが、現在のパックの中は実を砕いているので苦味成分が出やすくなっているそうです!
…そこで蒸して砕けた実の体積を増やすことで苦味成分が少しでも外へ出るのをおくらせるのだそうですよ!
旨み成分は先に出やすいので、一時間でパックを取り出すことにより、昔ながらの美味しい麦茶に近づくのだそうです…
解説が長くなりましたが…是非お試しを…笑!
Posted by naminosabaoh
at 2009年08月20日 22:19

こんばんは
うちのチビが「ためしてガッテン大好きっ子」でして・・・
この番組見て以来、「昭和の麦茶が飲みたい!」って・・・わたしが麦茶を沸かすたびに言うようになりました(笑)
それにしても、naminosabaohさん、コーヒーも紅茶も、蒸らすのお上手ですね!
わたしがやると、こんなにうまく膨らみませんよΣ( ̄口 ̄;;
うちのチビが「ためしてガッテン大好きっ子」でして・・・
この番組見て以来、「昭和の麦茶が飲みたい!」って・・・わたしが麦茶を沸かすたびに言うようになりました(笑)
それにしても、naminosabaohさん、コーヒーも紅茶も、蒸らすのお上手ですね!
わたしがやると、こんなにうまく膨らみませんよΣ( ̄口 ̄;;
Posted by harry
at 2009年08月20日 23:41

harry さんへ
昭和の麦茶でしたよね!…笑
実は私、子供の頃には麦茶をあまり飲んだ記憶がありません…爆!
何故かこの麦茶パックの写真、実際より随分と膨らんで写っているような?…笑!
昭和の麦茶でしたよね!…笑
実は私、子供の頃には麦茶をあまり飲んだ記憶がありません…爆!
何故かこの麦茶パックの写真、実際より随分と膨らんで写っているような?…笑!
Posted by naminosabaoh
at 2009年08月21日 07:45

。。。o(゜^ ゜)ウーン このマメさは我が家にはありません・・・
インスタントコーヒーってある意味万能ですね。カレーに入れてもいいですしね。
インスタントコーヒーってある意味万能ですね。カレーに入れてもいいですしね。
Posted by naru@(*'ω'*) at 2009年08月22日 06:56
naru さんへ
カレーに入れる!…なるほど!!!
これはイタダキです!…笑
麦茶は一時間でパックを取り出すってのが一番のキモのようですね!…そして、これが一番問題(忘れるんですよ~…汗)…爆
カレーに入れる!…なるほど!!!
これはイタダキです!…笑
麦茶は一時間でパックを取り出すってのが一番のキモのようですね!…そして、これが一番問題(忘れるんですよ~…汗)…爆
Posted by naminosabaoh
at 2009年08月22日 08:27
