2011年02月07日
バームブリュレ和三盆
近頃、すっかりインドア記事ばかりで失礼いたします…

昨晩、デザートで食べたバームクーヘン…勿論、頂きものですが…^^;
香川県特産の讃岐和三盆を使用し、表面をブリュレ(焦す)…

生地はしっとり…そして、しっかり…
和三盆のまろやかな甘さと、表面の香ばしさの調和が良いですね…^^

説明書によると…
徳川吉宗の時代、享保の改革により全国でサトウキビ栽培が行われ、
中でも香川県は温暖な気候により、良質な砂糖が収穫されたそうです…
Posted by naminosabaoh at 22:18│Comments(10)
│スイーツ
この記事へのコメント
こんばんわ
伝統と新しいものが共存しているのですね。
バームクーヘン大好き人間としてもおいしそうです(笑)。
伝統と新しいものが共存しているのですね。
バームクーヘン大好き人間としてもおいしそうです(笑)。
Posted by guitarbird
at 2011年02月07日 22:25

ギタバさんへ
こんばんは
サトウキビの栽培が、そんな昔に奨励されていた…というのが驚きでした…^^b
こんばんは
サトウキビの栽培が、そんな昔に奨励されていた…というのが驚きでした…^^b
Posted by naminosabaoh
at 2011年02月07日 22:31

こんばんは!私は〔北菓楼のバームクーヘンが美味しかったのが印象に残ってます!勿論文明堂のバームクーヘンも美味しいですよ~
Posted by 百式 at 2011年02月07日 22:45
百式さんへ
こんばんは
美味しいですよね…!
バームクーヘンを見ると、つい手が伸びそうになりますよね…^^
こんばんは
美味しいですよね…!
バームクーヘンを見ると、つい手が伸びそうになりますよね…^^
Posted by naminosabaoh
at 2011年02月07日 22:47

そういえば、北菓楼で思い出しましたが、シュークリームも最高に美味しいですよね~
ヤバい北菓楼のシュークリームが食べたくなってきた~
ヤバい北菓楼のシュークリームが食べたくなってきた~
Posted by 百式 at 2011年02月07日 23:19
百式さんへ
こんばんは
あぁ~…私も食べたくなってきたぁ…笑
こんばんは
あぁ~…私も食べたくなってきたぁ…笑
Posted by naminosabaoh
at 2011年02月08日 19:09

こんばんは
最近、バームクーヘンってブームなんでしょうか?
こちらでも、バームクーヘンを新しい目玉にしているお店が増えています。
本当に美味しいですよね^^
上を焦がすというのもなかなか新鮮ですね!
最近、バームクーヘンってブームなんでしょうか?
こちらでも、バームクーヘンを新しい目玉にしているお店が増えています。
本当に美味しいですよね^^
上を焦がすというのもなかなか新鮮ですね!
Posted by harry
at 2011年02月08日 20:46

harry さんへ
こんばんは
各地で様々なバームクーヘンが人気を博しているようですね…^^
今回は洋食器でしたが、和食器も似合いそうな趣のあるバームクーヘンでした…^^b
こんばんは
各地で様々なバームクーヘンが人気を博しているようですね…^^
今回は洋食器でしたが、和食器も似合いそうな趣のあるバームクーヘンでした…^^b
Posted by naminosabaoh
at 2011年02月08日 23:19

ここ数日、神秘的な細い三日月がこちらでも観られたけど、これまた見事な満月ですね^^緑茶と食べても美味しそうです^^
Posted by KENKEN
at 2011年02月08日 23:41

KENKEN さんへ
こんばんは
食べた笑顔も満月でしたよ…^^
まさにお茶うけにぴったりです!
あっ…抹茶と一緒にいただくのが最高かも!…^^b
こんばんは
食べた笑顔も満月でしたよ…^^
まさにお茶うけにぴったりです!
あっ…抹茶と一緒にいただくのが最高かも!…^^b
Posted by naminosabaoh
at 2011年02月09日 22:10
