2009年12月29日
餅つき

昨日はモブログでもお伝えしたとおり、お正月用の餅をつきました!
もちろん今は餅つき機でついておりますが、
それにしても上手につき上がりますよねぇ…面白いので連続写真で…^^b








これが仕上げ段階…

しばらくすると… つやぴか …の餅が出来上がりました!…^^b

餅米は義母の田舎から送られてきたものですが、とても上質のお米です…
これ以上のばしてもちぎれなかったので、自分でちぎった程でしたよ!

もちろん…ちぎったお餅はすぐに私のおなかの中へ…^^;
とってもなめらかなのにコシがあって、何も付けなくてもとても美味しい!
…最初に鏡餅を作りました…^^b

我が家では丸餅にして、最初の写真のように牛乳パックを開いたものに
並べ、ポリ袋に入れたら柔らかいままですぐ冷凍庫へ入れます!
食べるときに出して解凍すると、またすぐに柔らかくなりますよ…^^b
さて、お正月の準備も後はいよいよ… おせち …作りを残すだけ…
今年の我が家のイベントも年越しの夜を待つばかりとなりました…^^
Posted by naminosabaoh at 06:28│Comments(6)
│美味しい話!
この記事へのコメント
おはようございます
(昨日の続き)とはいえ、やはりこうして見ていると、
自分でつくのもいいなと思います。
お米の状態から見られるのがいいですね。
(昨日の続き)とはいえ、やはりこうして見ていると、
自分でつくのもいいなと思います。
お米の状態から見られるのがいいですね。
Posted by guitarbird
at 2009年12月29日 06:37

おはようございます^^
おいしそう~
ほんとうにツヤピカのお餅、素敵ですね!
牛乳パックに入れて即冷凍。なるほど、永年の知恵、ですね。
こうやってお正月の準備をおうちですると、いよいよ年越しという気持ちになりそうですね。
こちらは今夜未明より帰省します^^
よいお年をお迎えください。
おいしそう~
ほんとうにツヤピカのお餅、素敵ですね!
牛乳パックに入れて即冷凍。なるほど、永年の知恵、ですね。
こうやってお正月の準備をおうちですると、いよいよ年越しという気持ちになりそうですね。
こちらは今夜未明より帰省します^^
よいお年をお迎えください。
Posted by harry
at 2009年12月29日 08:04

ギタバさんへ
おはようございます
つき立てが食べられるのが一番うれしいですね…^^
機械とは言え何度見てても飽きないんですよねぇ…^^;
ぷるぷると震えながら米のつぶつぶ感が消えていくのが不思議です^^b
おはようございます
つき立てが食べられるのが一番うれしいですね…^^
機械とは言え何度見てても飽きないんですよねぇ…^^;
ぷるぷると震えながら米のつぶつぶ感が消えていくのが不思議です^^b
Posted by naminosabaoh
at 2009年12月29日 09:28

harry さんへ
おはようございます^^
今年の餅はこれまでで最高の出来栄えでした!
後はおせちの買い出しと料理の手伝いで一年の締めくくりです^^;
今夜帰省なんですね!…お気をつけてお帰りくださいね!
…良いお年を!!!^^b
おはようございます^^
今年の餅はこれまでで最高の出来栄えでした!
後はおせちの買い出しと料理の手伝いで一年の締めくくりです^^;
今夜帰省なんですね!…お気をつけてお帰りくださいね!
…良いお年を!!!^^b
Posted by naminosabaoh
at 2009年12月29日 09:33

こんばんは!
餅つき機っこういう感じになってるんですね!
面白い~
私は只今年に一度の伊豆旅行に来ております~
餅つき機っこういう感じになってるんですね!
面白い~
私は只今年に一度の伊豆旅行に来ております~
Posted by 百式 at 2009年12月29日 20:56
百式さんへ
こんにちは
面白いんですよ~!^^
伊豆旅行中!…楽しんできてくださいね!
こんにちは
面白いんですよ~!^^
伊豆旅行中!…楽しんできてくださいね!
Posted by naminosabaoh
at 2009年12月30日 11:12
