2009年04月19日
フォカッチャ、大成功!
本日はオープンカフェ(笑)の後、早速フォカッチャ制作の続きを再開…!
では最初から…
まずは材料を混ぜて…こねるのは私の仕事…爆

まとまったら一次発酵で倍に膨らむまで50分…

※これは発行前の画像です…
以前にまして大きく膨らみました!(大丈夫かぁ?…)
前回美味しく出来たのを良い事に、量を倍にしたので二枚にして二次発酵

発酵が終わったら、オリーブオイルを塗って塩を振り焼きます…
待つこと15分…オーブンの上下で焼け具合がちょっと違いますが…

…どうやら 旨く焼けた ようです…!

ヨーグルトポムポムを食べたばかりだと言うのに…

…早速みんなで頂きました!…爆
今日はホントにふっかふっかのフォカッチャの出来上がりです…!

実はこのあと…今夜の晩御飯は餡かけ焼きそばでしたが、
さすがにお腹一杯で残してしまった父と娘…その分まで食べてしまった…
…私です…爆!
では最初から…
まずは材料を混ぜて…こねるのは私の仕事…爆

まとまったら一次発酵で倍に膨らむまで50分…

※これは発行前の画像です…
以前にまして大きく膨らみました!(大丈夫かぁ?…)
前回美味しく出来たのを良い事に、量を倍にしたので二枚にして二次発酵


発酵が終わったら、オリーブオイルを塗って塩を振り焼きます…
待つこと15分…オーブンの上下で焼け具合がちょっと違いますが…

…どうやら 旨く焼けた ようです…!

ヨーグルトポムポムを食べたばかりだと言うのに…

…早速みんなで頂きました!…爆
今日はホントにふっかふっかのフォカッチャの出来上がりです…!

実はこのあと…今夜の晩御飯は餡かけ焼きそばでしたが、
さすがにお腹一杯で残してしまった父と娘…その分まで食べてしまった…
…私です…爆!
Posted by naminosabaoh at 22:30│Comments(12)
│美味しい話!
この記事へのコメント
も~
本当にナミサバ父さんちにお呼ばれしたい~
釜出しカステラ持参しますんで!ダメでしょうか~
ケンタ君のお守りもしますよ~
本当にナミサバ父さんちにお呼ばれしたい~
釜出しカステラ持参しますんで!ダメでしょうか~
ケンタ君のお守りもしますよ~
Posted by 百式 at 2009年04月19日 23:03
百式さんへ
釜出しカステラ!…ケンタに取りに行ってもらおうかなぁ…笑
釜出しカステラ!…ケンタに取りに行ってもらおうかなぁ…笑
Posted by naminosabaoh
at 2009年04月19日 23:26

ちょこっとご無沙汰してましたが・・・
やってくると・・・やはり『食べカテ』・・・
・・・安心しました(爆)
やってくると・・・やはり『食べカテ』・・・
・・・安心しました(爆)
Posted by いなぞう
at 2009年04月20日 06:17

上手~♪♪さすが~♪
Posted by くーちゃんママ
at 2009年04月20日 07:53

>フォカッチャ
ひらたく言えば、パンの一種でしょうか?
これって、オリーブオイルと塩だけの味付けなんですか?
やけに美味しそうに見えます。(笑)
ひらたく言えば、パンの一種でしょうか?
これって、オリーブオイルと塩だけの味付けなんですか?
やけに美味しそうに見えます。(笑)
Posted by Chum88
at 2009年04月20日 15:06

ふっかふっかだったんですね(^▽^)ノ
おいしそー!!!
みなさん食欲旺盛で、気持ちいいです。
ああ、わたしも食べたーい。
おいしそー!!!
みなさん食欲旺盛で、気持ちいいです。
ああ、わたしも食べたーい。
Posted by harry
at 2009年04月20日 16:30

いなぞうさんへ
はいっ!
私の方も幕張隊長健在で安心いたしました!…爆
はいっ!
私の方も幕張隊長健在で安心いたしました!…爆
Posted by naminosabaoh
at 2009年04月20日 23:17

くーちゃんママさんへ
あっ、今回もコネて成形して穴開けて…だけのお手伝いで…笑
あっ、今回もコネて成形して穴開けて…だけのお手伝いで…笑
Posted by naminosabaoh
at 2009年04月20日 23:19

Chum88 さんへ
えぇ~っと…良く見てなかったけど、確かそのはずです…爆!
あっ、やけに美味しいんです…笑
えぇ~っと…良く見てなかったけど、確かそのはずです…爆!
あっ、やけに美味しいんです…笑
Posted by naminosabaoh
at 2009年04月20日 23:21

harry さんへ
前回は少し固めでしたが、今回はふっかふかに出来て、前回にも増してとても美味しかったです…是非お試しを!…笑
前回は少し固めでしたが、今回はふっかふかに出来て、前回にも増してとても美味しかったです…是非お試しを!…笑
Posted by naminosabaoh
at 2009年04月20日 23:27

チーズを使ったパンは大好きですが、
それが自分で作れるというのは信じられません・・・すごいですね・・・
それが自分で作れるというのは信じられません・・・すごいですね・・・
Posted by guitarbird
at 2009年04月22日 23:08

ギタバさんへ
実はフォカッチャに関してはギタバさんと同じく「BLOG取材」を兼ねた手伝い程度(こねて成形するのみ)で、調合と焼きはおカミさんでしたので…笑
実はフォカッチャに関してはギタバさんと同じく「BLOG取材」を兼ねた手伝い程度(こねて成形するのみ)で、調合と焼きはおカミさんでしたので…笑
Posted by naminosabaoh
at 2009年04月22日 23:28
