餅つき

naminosabaoh

2009年12月29日 06:28




昨日はモブログでもお伝えしたとおり、お正月用の餅をつきました!

もちろん今は餅つき機でついておりますが、

それにしても上手につき上がりますよねぇ…面白いので連続写真で…^^b








これが仕上げ段階…





しばらくすると… つやぴか …の餅が出来上がりました!…^^b





餅米は義母の田舎から送られてきたものですが、とても上質のお米です…

これ以上のばしてもちぎれなかったので、自分でちぎった程でしたよ!





もちろん…ちぎったお餅はすぐに私のおなかの中へ…^^;

とってもなめらかなのにコシがあって、何も付けなくてもとても美味しい!

…最初に鏡餅を作りました…^^b





我が家では丸餅にして、最初の写真のように牛乳パックを開いたものに

並べ、ポリ袋に入れたら柔らかいままですぐ冷凍庫へ入れます!

食べるときに出して解凍すると、またすぐに柔らかくなりますよ…^^b


さて、お正月の準備も後はいよいよ… おせち …作りを残すだけ…

今年の我が家のイベントも年越しの夜を待つばかりとなりました…^^




あなたにおススメの記事
関連記事