旨い!

naminosabaoh

2009年08月20日 17:02

先日モーニングコーヒーの記事で…
http://sasy.naturum.ne.jp/e785047.html

お話していた 美味しい麦茶 の作り方を…笑
(NHKのためしてガッテンで、すでにご存じの方はお許しを…笑)





…まずは麦茶のパックをお湯に浸して一分間蒸らします!
(これは轢いたコーヒー豆を蒸らすのと同じ理由…何故かは後ほど…笑)





こんなに膨らみました!

これを容器に入れて冷蔵庫へ…ただし!





一時間経ったら必ず取り出しましょう!

(これが忘れちゃうんですよねぇ…爆!)





…と、ここまでは別に極普通の感じもしますが…?


実はこの後、 驚きの一工夫です!…笑


…それはこれっ!





…何と、インスタントコーヒー

容器1リットルに対して一つまみ加える…という事でした!

実はこれ…科学的に分析したところ、焙煎されたコーヒー豆と麦の成分が

ほとんど同じであった…と言う事で、麦茶の香り付けに有効だそうです!


これで試しところ…口当たりがまろやかで、全く苦味がありません!

インスタントコーヒーについても…確かに香りも良いですが、

焙煎タイプのコーヒーの方がより効果がありそうです…笑!


そして最初に蒸らすというのは…

粉砕された麦は旨み成分が早く出やすいので、遅れて出る苦味成分が出

て来る前にパックを取り出す…という、コーヒーを落とす場合と同じ理由に

よるものだそうです…!


尚、最初の画像で麦茶の色が薄いのは本来2パック必要なところ一つしか

無かったためでした…汗!


…どうぞ、正しい分量でお試しください!…笑






あなたにおススメの記事
関連記事